Rabu, 12 Januari 2022, telah diselenggarakan acara Musyawarah Desa yang membahas tentang Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2021 sekaligus menetapkannya. Acara yang digelar di Balai Desa Kertanegara Kec. Kertanegara Kab. Purbalingga ini dihadiri oleh berbagai unsur Masyarakat mulai dari pemangku kebijakan hingga masyarakat umum.

Pada Musyawarah Desa kali ini, Kepala Desa Kertanegara, Drs. Bambang Teguh Wahyono, menyampaikan laporan pertanggungjawaban Realisasi APBDes Tahun Anggaran 2021. Beliau melaporkan bahwa total Pendapatan dalam APBDes tahun 2021 yang semula dianggarkan sejumlah Rp.1.681.141.900,- (Satu Milyar Enam Ratus Delapan Puluh Satu Juta Seratus Empat Puluh Satu Ribu Sembilan Ratus Rupiah) terealisasi sejumlah Rp.1.681.285.543,- (Satu Milyar Enam Ratus Delapan Puluh Satu Juta Dua Ratus Delapan Puluh Lima Ribu Lima Ratus Empat Puluh Tiga Rupiah). Jumlah pendapatan ini diperoleh dari beberapa sumber pendapatan yaitu Pendapatan Asli Desa (PADes), Pendapatan Transfer seperti Alokasi Dana Desa dan Dana Desa, dan Pendapatan Lainnya.

Adapun Anggaran Belanja yang semula direncanakan sebesar Rp.1.680.372.340,- (Satu Milyar Enam Ratus Delapan Puluh Juta Tiga Ratus Tujuh Puluh Dua Ribu Tiga Ratus Empat Puluh Rupiah) terealiasasi sebesar Rp.1.529.862.326,- (Satu Milyar Lima Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Delapan Ratus Enam Puluh Dua Ribu Tiga Ratus Dua Puluh Enam Rupiah). Jumlah total belanja yang terealisasi digunakan untuk memenuhi kebutuhan belanja 5 (lima) bidang yaitu Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Desa, Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa, Bidang Pembinaan Masyarakat, Bidang Pemberdayaan Masyarakat, dan Bidang Tak Terduga.

Dalam Tahun 2021, Pemerintah Desa Kertanegara menghasilkan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) sebesar Rp.150.653.657,- (Seratus Lima Puluh Juta Enam Ratus Lima Puluh Tiga Ribu Enam Ratus Lima Puluh Tujuh Rupiah) yang nantinya akan digunakan untuk memenuhi pembiayaan-pembiayaan lain di tahun 2022. Rincian Realisasi APBDes Tahun Anggaran 2021 dapat di lihat di sini.

Lihat APBDes Tahun Anggaran 2022 disini